協会詳細

日本つぼ焼き芋協会では、つぼ焼き芋という伝統ある食文化を絶やさず未来へ繋ぐことを目的とするとともに、その目的に資するための事業を行っています。

当協会事業の活動が関係各方面の業務の参考となり、お役に立つことができれば幸いです。


美味しい焼き芋屋さんを
目指す皆様を応援します

数々のイベント出店の経験や、一から造り上げた実店舗での実績を積んできた焼いものプロフェッショナルが、美味しい焼いもの焼き方から開業にあたっての料金等の設定など、お客様の目線に立って考え開業計画のご相談に対応いたします。


美味しさの秘密

さつまいもは加熱することで酵素の働きによりでんぷんが麦芽糖に変化します。この変化は加熱段階の約60℃から70℃付近ですが、一般的な加熱方法ではこの温度帯を早く通り過ぎてしまいます。

つぼ焼いもは炭の熱、つぼの反射熱でゆっくり時間をかけて焼くため麦芽糖へ変化する温度帯を最大限に長く保つことができます。

炭の火力管理を徹底することで、甘くて美味しい焼いもになります。